Садовые секреты: что такое пергола — Полезные статьи - sun-naves

+7(495)919 1696,+7(925)816 4323,

e-mail: sun-naves@mail.ru

Новости

Если вам предлагают шторы Батилин еще кто-нибудь кроме нашей компании... Внимание!

09.10.2017

1723_425ИК-Обогреватели Heliosa (про-во Италия) . Идеально для холодной погоды. Реально греет. Даже в морозную погоду позволит не замерзнуть на вашей веранде! В наличие на складе в Москве!

06.10.2016

Скидка 10 % на шторы Батилин к началу дачного сезона. Скидка рассчитывается на общий заказ, включая стоимость монтажа. Строго в даты проведения.

31.03.2019
Оплата ЯД Оплата карта
Отличия наших штор

Садовые секреты: что такое пергола

25.12.2019

Существует много способов украсить участок. Один из самых красивых и интересных – это пергола из дерева. Слово «пергола» пришло из латинского языка, и изначально называл навес из растений. Со временем классической перголой стали считать комплекс арок, соединенных между собой. Это может быть как отдельно стоящая постройка, так и продолжение здания. Применение перголы очень широко:

  • переход из одной части сада в другую,
  • навес,
  • опора для вьющихся растений,
  • маскировка для хозяйственных построек.

Виды пергол

Перголу можно изготовить из различных материалов. Выбор зависит от стилистической совместимости с остальными элементами сада или двора. Самые универсальные перголы выполнены из дерева. Это не очень дорого, невероятно эстетично, и деревянная пергола будет смотреться идеально, в каком бы стиле ни был оформлен сад.

Каменные перголы – это сооружения, которые выглядят очень богато. Но при этом каменная пергола создает ощущение монументальности, что уместно в саду большого размера. А вот в маленьком саду такая пергола скорее всего будет выглядеть слишком навязчиво и нелепо, да и затмит все остальное.

Пластиковая пергола не слишком эстетична, но доступна. Если планируется, что она будет увита растениями, то можно смело остановить свой выбор на этом материале.

Металлическая пергола долговечна, а если при этом она кованая, то сочетание с зеленью придаст строению дух рыцарства и вся композиция будет смотреться очень стильно и роскошно. Но у металла есть враг – это ржавчина, поэтому нужно стараться не допустить ее появления.

Пергола своими руками.

Сделать перголу своими руками не очень сложно. Для этого лучшего всего использовать такие породы деревьев, как сосна, ель или дуб. Никаких специфических инструментов не понадобится. Практически все они имеются в хозяйстве каждого человека.

Колонны для опоры должны быть размером 70*70 см. Если же длина перголы будет более 4 метров, то толщину следует увеличить до 90*90 см. Иногда колонны выполняют не из дерева. В таком случае их обшивают декоративными материалами для улучшения внешнего вида. Боковые стенки обычно делают в виде решеток с формой ромба или квадрата. На крыше можно использовать те же решетки, сетку, брусья или полупрозрачный пластик. Иногда используют камыш. Крыша может иметь сложную форму или быть просто ровной.

Сначала нужно выбрать место. Это может быть зона барбекю или патио, можно расположить ее возле пруда или сделать как пристройку к террасе. В общем, где есть место и пергола будет смотреться, там ее и ставьте.

Затем нужно сделать план конструкции со всеми размерами, для того чтобы иметь представление о том, что должно получиться в конце. К тому же с помощью плана можно будет посчитать количество необходимого материала. Самые распространенные перголы имеют размер 1,42* 2,5 м, но все зависит от фантазии делающего.

Перед началом работ дерево нужно покрыть антисептиком или специальным лаком, чтобы обезопасить его от воды, вредителей и прочих неблагоприятных воздействий.

Если планируется постройка перголы прямоугольной или квадратной формы, то по углам нужно сделать площадки для опоры, лучше всего – из бетона. Вырываются ямки глубиной 60 см, и заливается бетон. После этого нужно подождать несколько дней, чтобы он застыл, прежде чем приступить к дальнейшему строительству.

К горизонтальным планкам крепятся продольные. Горизонтальные планки для надежности нужно соединить между собой при помощи гвоздей, шурупов и скоб. Продольные же следует прибить гвоздями под углом, так увеличится сопротивляемость порывам ветра. Далее прибиваются панели, лучше всего прибить их так, чтобы они не касались земли, так как такое соседство может привести к гниению дерева.

После того как изготовлены боковые стойки, можно переходить к сборке потолка. Он может быть любым: просто продольные планки, или сетка , или деревянные прутья. Очень часто пергола используется для того, чтобы по ней вились растения. Поэтому брать мощные бруски или доски для потолка необязательно.

Отлично смотрится пергола, увитая виноградом, хмелем, вьюнками, глицинией, плетистыми розами. Но следует тщательно продумать цветочную композицию. Во-первых, бессистемность приведет к хаосу и отсутствию красоты во внешнем виде постройки, а во-вторых, не все растения могут расти друг с другом. На разрастание растений требуется определенное время, поэтому можно использовать полотна из ткани для создания тени и укрытия от солнца. Очень красиво рядом с зеленой перголой смотрятся водоемы, фонтаны, небольшие скульптуры или колодец.

Новости

Если вам предлагают шторы Батилин еще кто-нибудь кроме нашей компании... Внимание!

09.10.2017

1723_425ИК-Обогреватели Heliosa (про-во Италия) . Идеально для холодной погоды. Реально греет. Даже в морозную погоду позволит не замерзнуть на вашей веранде! В наличие на складе в Москве!

06.10.2016

Скидка 10 % на шторы Батилин к началу дачного сезона. Скидка рассчитывается на общий заказ, включая стоимость монтажа. Строго в даты проведения.

31.03.2019
Оплата ЯД Оплата карта
Отличия наших штор

+7 495 919 1696
+7 925 816 4323
Свяжитесь с нами

Наш Instagram